Juhuu endlich ist wieder Spargelzeit! Die ersten Spargel Gerichte habe ich dieses Jahr bereits zubereitet und ihr? Falls nicht, solltet ihr es bald tun! Denn Spargel ist ein wahres Fitnessfood und ein Alleskönner für unsere Gesundheit.
Spargel – ein gesundes Fitnessfood
Das Gemüse besteht zu fast 93 Prozent aus Wasser und ist (mit nur ca. 20 Kalorien/ 100 g) sehr kalorienarm und gesund. Trotz seines hohen Wassergehaltes enthält Spargel bemerkenswert viele Mineralstoffe, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken:
Kalium wirkt blutdrucksenkend und ist wichtig für das Funktionieren der Nervenreiz-leistungen. Phosphor ist Motor beim Speichern, Transportieren und Verwerten von Energie im menschlichen Körper. Calcium ist gut für Knochen und Zähne. Außerdem ist Spargel sehr vitaminreich. Er enthält die Vitamine A, B1, B2, C, E und Folsäure, wobei grüner Spargel sogar noch deutlich mehr Vitamine als weißer Spargel enthält. Persönlich mag ich die grüne Variante auch sehr viel lieber, weil sie würziger und allgemein geschmacksintensiver ist. Zudem muss man grünen Spargel auch nicht schälen (weniger Arbeit! 😉 !) und man kann ihn im Nu in der Pfanne anbraten oder auch mit etwas hochwertigem Olivenöl beträufelt und mit Salz und Pfeffer gewürzt im Backofen zubereiten.
Dabei ist Spargel nicht nur pur sehr lecker und gesund, sondern man kann ihn auch gut mit allerlei unterschiedlicher Zutaten kombinieren.
Gesunde Rezeptideen mit Spargel
Low Carb Pasta mit Spargelpesto – wenig Kohlenhydrate, voller Genuss
Spargel mit Erdbeeren – eine pikante Kombination aus süß und herzhaft
Und wer es etwas fleischiger mag:
Grüner Spargel mit Hackfleischbällchen – ein super Low Carb Food voller Proteine!
In diesem Sinne auf eine leckere Spargel-Saison 2016!
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