Es ist zwar super schade, dass der Sommer vorbei ist. Aber der Herbst hat ja auch seine schönen Seiten und in kulinarischer Hinsicht ist der Start der Kürbis-Saison auf jeden Fall ein Highlight! Zumindest ich bin ein Riesen-Kürbis Fan! 😀 Das orange Gemüse schmeckt einfach super gut und ist dazu noch sehr gesund!
Ein Klassiker in der Herbst-Saison ist definitiv Kürbissuppe. Eins meiner Lieblingsgerichte ist dabei Kokos-Kürbissuppe, die leicht exotisch schmeckt und zudem noch vegan und paleo ist.
Zutaten Kokos-Kürbissuppe
(für mind. 2 Portionen)
- 1/2 Kürbis
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Orange
- 1 daumenstückgroßes Stück Ingwer
- 1 Chilischote
- 1 EL Bio-Kokosöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- Salz und Pfeffer
- frischer Koriander
- 1 EL Kokosraspeln zum Garnieren
Zubereitung Kokos-Kürbissuppe
1. Zur Vorbereitung Zwiebel und Ingwer klein schneiden.
2. Kürbis waschen, in kleine Stücke schneiden und die Kerne heraus löffeln. (Wenn ihr Hokkaido Kürbis verwendet, könnt ihr die Schale problemlos mitessen. Alle anderen Kürbisarten müsstest ihr schälen.)
3. Kokosöl in einem Wok oder Topf erhitzen und Zwiebel-Stückchen anbraten, bis sie leicht bräunlich werden.
4. Kürbis-Stücken hinzugeben und kurz andünsten.
5. Mit Gemüsebrühe ablöschen und Kokosmilch hinzugeben.
6. Ingwer mit einer Reibe darüber reiben, Chilischote hinzugeben und alles gut verrühren. Kurz aufkochen lassen und anschließend bei mittlerer Hitze zugedeckt für 10-15 min. garen.
7. Orange halbieren und den Saft über der Suppe auspressen.
8. Zum Schluss die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9. Frischer Koriander und ein paar Kokosraspeln verfeinern die Suppe zusätzlich.
Diese Kokos-Kürbissuppe ist nicht nur super lecker und wärmt von innen an kalten Tagen, sondern ist zudem auch sehr gesund. Die sättigenden Ballaststoffe des Kürbis unterstützen unsere Verdauung und erleichtern das Abnehmen. Zudem ist Kürbis reich am zellschützenden Betacarotin und an den Mineralstoffen Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Daneben enthält er auch viele B-Vitamine, Vitamin C und E. Hokkaido-Kürbis wirkt nicht zuletzt (wie alle Kürbissorten) anregend auf Nieren- und Blasentätigkeit und entwässert dadurch auf natürliche Art und Weise. Ingwer heizt zusätzlich dem Stoffwechsel ein und ist ein Turbo für unser Immunsystem. Frische Kräuter wie Koriander wirken zudem entgiftend. Somit könnt ihr Löffel für Löffel eurer Gesundheit etwas Gutes tun!
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