Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber Kürbis ist für mich der kulinarische Inbegriff der Herbst-Saison! Dieses Gemüse liebe ich seit ich es zum ersten Mal als leckere Kürbissuppe gegessen habe! Demgegenüber war meine Euphorie für Rosenkohl nicht ganz so spontan! 😉 Als Kind fand ich Rosenkohl regelrecht widerlich. Nach vielen Jahren habe ich mich schließlich wieder heran getraut und gab den kleinen grünen Kohl-Kugeln eine neue Chance. Anstatt ihn zu kochen bis er bitter wird, habe ich ihn letztes Jahr zum ersten Mal als im Ofen gerösteter Rosenkohl gegessen und bin seitdem auch ein Rosenkohl-Fan!
Also wenn jede Gemüsesorte für sich alleine schon toll ist, warum dann nicht beides zusammen kombinieren? So entschied ich mich für ein Herbst-Winterliches Gemüse-Gratin mit Kürbis und Rosenkohl. Diese Mischung ist nicht nur farblich sehr kontrastreich, sondern auch geschmacklich und steckt voller Vitalstoffe.
Zutaten Gemüse-Gratin mit Kürbis und Rosenkohl
- 1/2 Hokkaido Kürbis
- ca. 300 g Rosenkohl
- ca. 100 g Käse nach Wahl
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- Kürbis-Gewürz (optional als Tipp)
Zubereitung Gemüse-Gratin mit Kürbis und Rosenkohl
Man nehme also Kürbis, entkernt ihn, schneidet ihn in Stücke und beträufelt ihn mit Olivenöl. Die Würze darf natürlich auch nicht fehlen! Ihr könnt den Kürbis entweder standardmäßig mit Salz und Pfeffer würzen oder aber ihr nutzt die extra Kürbis-Gewürzmischung von Just Spices. Das verleiht dem Gemüse eine extra pikante Würze und ist mein persönlicher Tipp, aber natürlich kein Muss. 😉
Ebenso nimmt man Rosenkohl, entfernt die äußeren Blätter, halbiert oder viertelt ihn und würzt nach Wunsch. Ein Schuss Olivenöl sollte auch hier nicht fehlen.
Das Gemüse lasst ihr dann ca. 20 min bei 160° im Ofen rösten.
Danach könnt ihr den Käse eurer Wahl über das Ofen-Gemüse streuen. Entweder ihr entscheidet euch für geriebenen Käse wie z.B. Emmentaler.
Oder aber ihr kombiniert den gerösteten Rosenkohl und Kürbis mit Fetakäse.
Egal für welche Käse-Sorte ihr euch auch entscheidet, alle beide Varianten kann ich euch absolut empfehlen! Denn Ofen-Gemüse mit Käse überbacken schmeckt eigentlich in jeder Form und immer! 😀 Aber das Gemüse-Gratin ist nicht nur lecker, sondern auch gesund! Rosenkohl strotzt vor Vitamin C (bereits 100 g decken unseren Tagesbedarf) und auch reichlich an B-Vitamine sowie Kalium und Zink und Ballaststoffe sind darin enthalten. Kürbis ist daneben reich am zellschützenden Betacarotin und an den Mineralstoffen Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Daneben enthält er auch viele B-Vitamine, Vitamin C und E. Das Gratin aus Kürbis und Rosenkohl ist somit eine gesunde Veggie Mahlzeit! Der stärkehaltige Kürbis sättigt sehr gut und in Kombination mit Rosenkohl und Käse reicht es definitiv als Hauptmahlzeit. Aber wer mag, kann es natürlich noch gerne mit anderen Zutaten kombinieren.
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