Nachdem ich schon viele Low Carb Pizzen zubereitet habe, (von Schüttelpizza, über Pizzaboden aus Thunfisch oder Zucchini) wollte ich nun mal einen Low Carb Flammkuchen ausprobieren. Denn Flammkuchen ist auch einfach mega lecker und perfekt für einen gemütlichen Abend unter Freunden. Und wäre doch gelacht, wenn das nicht auch als Fitnessfood funktioniert. 😉
Und zwar wie folgt…
Zutaten für den Low Carb Flammkuchen
Boden (1 Blech):
- 3 Eier
- 200 g Magerquark
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Reibekäse
- etwas Salz
Belag:
- 80 g Schmand
- 1 Zwiebel
- 5 kleine Tomaten
- 100 g Halloumi-Käse
- 2 Handvoll Rucola
Zubereitung des Low Carb Flammkuchen:
Eier, Quark und Mandelmehl bzw. gemahlene Mandeln zu einem Teig gleichmäßig verrühren, eine Prise Salz dazugeben sowie den Reibekäse untermischen. Die Masse auf einem mit Backpapier verteilen und bei 160° ca. 15 min backen. In der Zwischenzeit die Zwiebel möglichst klein schneiden sowie die Tomaten und den Halloumikäse würfeln.
Anschließend den Teig mit Schmand bestreichen und gleichmäßig mit Zwiebel, Tomaten und Halloumikäse belegen. Nun erneut 20 min im Ofen backen. Zum Schluss den Low Carb Flammkuchen mit Rucola belegen und genießen!
Nährwerte (gesamter Low Carb Flammkuchen):
– 1450 Kcal
– 30 g KH
– 100 g Fett
– 100 g Eiweiß
Wie ihr seht enthält der gesamte Flammkuchen gerade einmal 30 g Kohlenhydrate und dafür aber reichlich Proteine! Somit ist das Rezept wirklich perfekt für alle, die sich Low Carb bzw. Low Carb High Fat (LCHF) ernähren. Kombiniert mit Tomaten und Rucola enthält der Low Carb Flammkuchen zudem noch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Somit ist der nächste Pizza-, ähhmm Flammkuchen-abend gerettet! 😀 Gesund und lecker schlemmen zugleich! So einfach kann’s gehen!
Sylvia says
Das sieht ja mega lecker aus! Mhhhh