Schon viel zu lange habe ich kein Brot mehr gebacken… Daher wird es jetzt Zeit das zu ändern! Schließlich liebe ich frisches Brot aus dem Ofen über alles. Es ist für mich der Inbegriff eines gemütlichen Wochenendes.
Und dabei ist es natürlich noch besser, wenn es gesund, sprich Low Carb und proteinhaltig ist. Um Low Carb zu backen, benötigt man vor allem einen Ersatz zum gebräuchlichen Weizenmehl. Hierfür bieten sich Nussprodukte an, wie gemahlene Nüsse oder Nussmehle (zu den Unterschieden komme ich noch weiter unten im Text). Bereits seit längerer Zeit nutze ich Mandelmehl, da es sehr arm an Kohlenhydraten ist und sich sowohl zum Backen für Brote wie auch für Kuchen verwenden lässt. Dabei probiere ich gerne verschiedene Sorten aus. Sehr gefreut habe ich mich daher, als ich auf der Veggieworld das Mandelmehl von brunozimmer entdeckt habe, das nun hier zum Einsatz kommt.
Zutaten Low Carb Mandel Sesam Brot
(Kastenform 20×12 cm)
- 500 g Magerquark
- 4 Eier
- 150 g Mandelmehl Bio Low Carb
- 100 g Leinsamen
- 60 g Sesam
- 1 TL Salz
Zubereitung Low Carb Mandel Sesam Brot
1. Eier und Quark gleichmäßig vermengen.
2. Leinsamen, Mandelmehl, Salz und 2/3 der Sesamsamen in die Quark-Ei-Masse (ideal mit einem Knethaken) rühren bis ein einheitlicher Teig entsteht.
3. Die Teigmasse in eine eingefettete Brotbackform geben (bei Silikonformen ist das Einfetten nicht notwendig) geben, mit den restlichen Sesamkörnern bestreuen und im Ofen bei 160° ca. 75 min backen.
Und fertig ist ein super leckeres und knuspriges Low Carb Brot! Besonders lecker ist es übrigens mit Avocado und Tomate!!!
Ich fand das Low Carb Mandel Sesam Brot wirklich köstlich! Das Mandelmehl hat nicht herausgeschmeckt (manchmal schmecken die Speisen dadurch etwas süßlich, aber das war nicht der Fall). Zudem hat das Mandelmehl die Flüssigkeit sehr gut gebunden, wodurch das Brot schön fest wurde. Bei vielen Low Carb Eiweißbroten besteht das Problem, dass sie im Inneren nicht fest genug werden. Aber das Low Carb Mandel Sesam Brot wurde wirklich schön knusprig und fest. Das lag vor allem an der Verwendung von Mandelmehl anstatt gemahlener Mandeln. Dadurch wurden nicht nur viele Kalorien eingespart, sondern es zeigte sich auch ein anderes Backverhalten. Entöltes Mandelmehl saugt nämlich im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln Flüssigkeit sehr gut auf, wodurch das Brot die gewünschte Konsistenz erhält.
Ein kurzer Blick auf die Nährwerte zeigt zudem deutliche Unterschiede:
Nährwerte pro 100 g | Mandelmehl | Gemahlene Mandeln |
Kalorien | 384 | 603 |
Eiweiß | 37,5 g | 20 g |
Fett | 13 g | 52 g |
Kohlenhydrate | 7 g | 7 g |
Wie ihr seht, enthält Mandelmehl sehr viel mehr Proteine, dafür aber sehr viel weniger Fett. Das sind für mich gute Argumente verstärkt Mandelmehl zu nutzen und dabei kann ich das Mandelmehl von brunozimmer mit gutem Gewissen empfehlen. Außerdem haben sie auch sehr hochwertige Öle im Sortiment, die nicht nur bei einer Low Carb Ernährung wichtig sind. Aber dazu mehr an anderer Stelle.
Julia says
Guten Morgen,
ich habe gestern dieses Brot gebacken – endlich ein leckeres Lowcarb Brot! Fantastisch Fluffig und saftig, ich habe es etwas abgewandelt – 120 g Mandelmehl und 30 g gemahlene Flohsamenschalen, beim Sesam halb hell und halb schwarz. Und einen EL Chiasamen hab ich auch noch in den Teig gepackt.
Heute zum Mittag gibt es eine Scheibe mit 1/2 Avocado und roter Zwiebel und eine belegt mit Ei.
Danke für dieses tolle Rezept!
Nadin says
Hallo Julia,
das freut mich riesig! und deine Abwandlung klingt auch super! Chiasamen habe ich auch schon als Brotzutat genutzt und werde es sicherlich auch noch öfter tun. Dazu Avocado mit Ei ist auch eine super Kombi!
Liebe Grüße
Nadin
Antonia Udrea says
Hallo liebe Nadin,
deinen Blog finde ich einfach wuuunderbar, toll aufgebaut tolle Inspirationen!
Eine Frage: was hältst du denn von Quino Volkkorn Mehl? z.B.: http://www.amazon.de/gp/product/B000LQUHJW?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o02_s00
kann ich das statt des Mandelmehls zum lowcarb brotbacken nehmen?
LG
Antonia
Antonia Udrea says
Und wäre das auch Low Carb?
Nadin says
Hallo Antonia,
vielen lieben Dank!
An sich ist Quinoa super. Hier habe ich einige gute Gründe aufgezählt: http://www.fitnessfood4u.de/quinoa/
Allerdings ist Quinoa nicht Low Carb, wie du selbst bei den Produkt-Details nach lesen kannst (60g KH/100g).
Jedoch ist es eine super Alternative zu Weizenmehl! Wenn du dich aber Low Carb ernähren möchtest, empfehle ich doch eher Nussmehle oder auch gemahlene Nüsse.
Antonia Udrea says
Vielen dank für dies schnelle Antwort!
Nadin says
Immer wieder gerne.
Lea says
Hallo liebe Nadin,
bin per Zufall auf diese Seite gekommen…einfach toll gemacht!
Ich habe gerade Dein „Ketogenes Paleo Brot“ aus dem Ofen geholt – es schmeckt himmlisch!!!
Ein ganz tolles Rezept! Auch unsere beiden Huskies lieben dieses Brot scheinbar (wegen der Eier??), sie haben ziemlich gebettelt, also durften sie ein wenig probieren…
Die Kruste ist traumhaft, das Brot schmeckt einfach nur so mit Weidebutter und ein wenig Meersalz. Wirklich göttlich… ich habe so lange kein Brot mehr gegessen…ich mochte bisher alle ausprobierten Ketobrote nicht.
Ich habe übrigens noch zusätzlich 3 EL Hanfsamen und 3 EL Kartoffelfaser mit einem TL Weinsteinbackpulver dazugemischt.
Durch die Kartoffelfaser schmeckt es herrlich nach einem Kartoffelbrot. Ich könnte mich in Dein Brot hineinlegen…juhu…endlich wieder Brot…!!!
Danke für Deine Wahnsinnsrezepte, ich werde demnächst alle probieren. Und … Mach unbedingt weiter so, Du machst das ganz ganz toll!!!
Herzliche Grüße Lea
Nadin says
Hallo liebe Lea,
von ganzem Herzen bedanke ich mich für deine nette Nachricht! Deine Zeilen haben mich unglaublich erfreut! Ich hoffe, ich kann dich auch zukünftig noch mit weiteren Rezepten begeistern.
Ganz liebe Grüße
Nadin