Nichts geht über selbst gebackenes Brot! Es ist auch absolut unkompliziert in der Zubereitung! In der heutigen Variante mit folgenden
Zutaten (für eine kleine Backform):
- 150 g Magerquark
- 4 mittelgroße Eier
- 50 g Mandelmehl
- 50 g Leinsamen (geschrotet)
- 40 g Kürbiskerne
- 1 TL Salz
(Für eine große Brotbackform empfiehlt sich die doppelte Menge)
Zubereitung:
1. Alle Zutaten (bis auf die Kürbiskerne) miteinander gut miteinander vermengen.
2. Den Teig in eine eingefettete Brotbackform geben und die Kürbiskerne darüber streuen.
3. Das Brot für ca. 60 min bei 180° im Ofen backen.
Et Voilà!
Fertig ist ein super leckeres, knuspriges und gesundes Brot für das perfekte Sonntags-Frühstück (oder natürlich auch für jeden anderen Tag). 😉 Und das Beste daran, es ist eine wahre Eiweißbombe, die fast keine Kohlenhydrate enthält! Somit ist es das ideale Low Carb Brot! Und daneben trumpft das Kürbiskernbrot aufgrund der Kerne und Nüsse mit reichlich Mineralstoffen (Kalium, Phosphor, Magnesium und Eisen) und Vitamin E. Und nicht zuletzt ist es durch die Leinsamen reich an Ballaststoffen, die unsere Verdauung unterstützen.
Nährwerte (gesamtes Brot):
ca. 1100 Kalorien
– 71 g Fett
– 10 g KH
– 85 g Eiweiß
(50 g Ballaststoffe)
Bei 10 Scheiben sind es gerade mal 1 Gramm Kohlenhydrate und dafür fast 9 Gramm Proteine pro Brotscheibe! Somit ist es ein wahres Ultra Low Carb Eiweiß-Brot bzw. ein „Keto-Brot“ d.h. dass es selbst bei ketogener Ernährung (mit 10-20 g KH/ Tag) genüsslich gegessen werden kann.
Bei ketogner Ernährung bzw. in Ketose werden Kohlenhydrate so weit eingeschränkt, dass man unterhalb des realen Verbrauchs bleibt (max. 20-30 g/Tag). Dadurch dass der Körper keine Kohlenhydrate als ausreichende Energiequelle zur Verfügung hat, muss er auf vorhandene Energiereserven zurückgreifen. Das in dem Falle das Körperfett ist.
Noch etwas ausführlichere Informationen dazu, könnt ihr hier nachlesen.
Davon könnt ihr euch also ruhig eine Scheibe abschneiden! … oder auch 2 oder 3… 😉
JuYogi says
Sieht soooo lecker aus! Ich bin begeistert – muss ich gleich nachbacken! 😀
fitnessfood4u says
Oh danke! Ich hoffe es schmeckt dir so gut wie mir! 😀
Beata Hahn says
Ich habe heute gemacht also schmeckt mega lecker!!!
Danke für die rezept
fitnessfood4u says
Oh das freut mich sehr!
MiMi says
Im Bioladen wurde mir Erdmandel-gemahlen in die Hand gedrückt als ich nach Mandelmehl fragte, schmeckt dennoch ganz gut. Da ich nicht wusste was denn eine „kleine Form“ ist, hab ich die genommen die ich gefunden hab. Für diese (30cm glaub ich) wars zu wenig Teig, dadurch ist das Brot nun nur ca 2 cm hoch ^^, also besser ist wohl so um die 15-20 cm Form?
fitnessfood4u says
Erdmandeln kenne ich bisher nicht und sie haben auch etwas andere Nährwerte, aber die Hauptsache ist ja, dass es geschmeckt hat.
Meine Form habe ich bisher nicht abgemessen. Am Besten du verdoppelst beim nächsten Mal einfach alle Zutaten. 😉
Bea says
Ich habe etwas eiweismehl gesehen bei amazon ! Kennst du vielleicht? Kann man mit den mehl auch so backen?
Mfg
Bea
fitnessfood4u says
Ich weiß nicht genau, welches Produkt du meinst, aber in der Regel sind das Mischungen aus verschiedenen Nussmehlen (also auch mit Mandelmehl).
Es sollte also gut funktionieren, aber „Eiweißmehle“ sind nicht unbedingt notwendig. 😉
machine1986 says
Fast wie mein Rezept. Kanns nur empfeheln. Sehr lecker!
Carsten says
Tolles Rezept. Haben wir auch schon ausprobiert, allerdings ohne Kürbiskerne. Werden wir aber bei nächsten Mal dazu nehmen;-)
fitnessfood4u says
Das freut mich!
Kati says
Habe nur ungeschrotete leinsamen? Meinst du das geht auch?
fitnessfood4u says
Ja das geht natürlich auch! 😉 Nur die Nährstoffe können bei geschroteten Leinsamen noch besser aufgenommen werden.
Kati says
Und gemahlene mandeln gehen da auch? Mhhh will da gleich rein beissen
fitnessfood4u says
Gemahlene Mandeln gehen auch.
Allerdings sind es dann ein paar andere Nährwerte. Hier habe ich Mandelmehl und gemahlene Mandeln mal verglichen: https://fitnessfood4u.wordpress.com/2014/06/14/ultra_low-carb-superfood-brot/